Rezepte mit Topinambur (von Familie Lindl)

Veröffentlicht auf von Gabriele Wiedemann

 

 

Topinambur: Gutes aus der Natur... 

Tips für den Umgang mit Topinambur

hier finden Sie ein Auswahl an Topinambur Rezepten...

mit denen Sie leckere, gesunde und vielseitige Topinambur Speisen zubereiten können. Egal ob roh, gebraten oder gekocht Topinambur ist ein hervorragender Begleiter zu vielen Speisen und lässt sich herrlich kombinieren.

Ein paar Tips vorweg

  • Bitte schälen Sie den Topinambur nicht, er stammt aus Bio Anbau, viele wertvolle Inhaltsstoffe sitzen unmittelbar unter der Schale. Es ist ausreichend, wenn Sie den Topinambur mit einer Gemüsebürste kurz unter Wasser säubern.
  • Essen Sie am Anfang nur ein zwei Knollen am Tag. Ihr Körper muß sich erst an den hohen Inulingehalt gewöhnen. Zu viele Topinambur kann am Anfang zu Blähungen führen.
  • Lagern Sie den Topinambur  in einer geschlossenen Box im Kühlschrank. Noch besser können Sie ihn in einem Pflanzkübel mit Erde lagern. So haben Sie den ganzen Winter über ein frisches, gesundes und knackiges Gemüse.
Suppen & Vorspeisen mit Topinambur

Topinambur SuppeTopinambur Cremsuppe

  • 500 gr Topinambur 
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 150 gr Kartoffeln
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 1 Tl Butter
  • Petersilie gehackt
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zwiebeln, Topinambur und Kartoffeln hacken bzw. würfeln. Gemüse in 1/2 l Wasser mit Gemüsebrühe, Kümmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. nachdem das Gemüse gar ist, das Ganze mit pürrieren und die Butter darin schmelzen lassen. Abschmecken mit den angegebenen Gewürzen und mit Petersilie bestreuen.

Guten Appetit

Hauptspeisen mit Topinambur

Topinambur Käse Quiche

Topinambur Käse Quiche

für 4 Personen ca. 20 min Vorbereitungszeit / 30 min Ruhezeit / 1 Stunde Garzeit

für den Mürbteig:

  • 200g Mehl

  • 100g kalte Butter

  • 60ml kaltes Wasser

  • Salz

für den Belag:

  • 300g Topinambur 

  • 100g Lauch

  • Salz

  • Pfeffer

für die Sauce

  • 150g Käse

  • 150ml Rahm

  • 200ml Milch

  • 3 Eier

  • Schnittlauch

Für den Mürbteig das Mehl , gewürfelte Butter und Salz mit den Fingerspitzen zerreiben. Wasser hinzufügen und einarbeiten. Den Teig mit den Händen gut verkneten und 30 min kühl ruhen lassen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Kuchenform damit auskleiden. Topinambur und Lauch fein in Scheiben schneiden und in Öl kurz anbraten. Mit Salz abschmecken. Das Gemüse zusammen mit dem Käse auf den Teig in der Kuchenform gleichmäßig verteilen. Die Eier mit Rahm und Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über das Gemüse geben. Backzeit ca. 30 min bei 180C° Mit Schnittlauch garnieren und heiß servieren. Guten Appetit!


Topinambur Apfelspeise

  • 150 gr Topinambur 
  • 2 Äpfel
  • 20 ml Apfelsaft
  • 150 ml Sahne
  • 1/2 El Honig
  • Zimt

Zubereitungsanweisung:

Den Topinambur und die Äpfel raspeln und in dem Apfelsaft ziehen lassen. Sahne schlagen und mit Honig süßen und unter die geraspelten Äpfel und den Topinambur heben. Zum Schluß Zimt drüberstreuen. Mit Früchten der Saison variiren!

Ich wünsche euch viel Vergnügen beim ausprobieren der Rezepte.

Ich hab bisher nur Chips aus meinen Topinambur-Knollen gemacht (die eigenen, roten Knollen fand ich aber nicht so gut wie die weißen (von Familie Lindl) und hab sie roh geknabbert - ist ähnlich wie Kohlrabi von der Konsistenz und auch der Geschmack ist ähnlich, aber nussiger. Man kann tatsächlich nicht viele von ihnen essen- sie machen schnell satt!

...zu meiner Liste der Lieblingsblogs (vom 15. November 2015) hab ich die Lindls  hinzugefügt ;-)

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